Правильный уход за алюминиевыми композитными панелями

Просмотры: 2204

Правильный уход за алюминиевыми композитными панелями

Сегодня алюминиевые композитные панели являются распространенным отделочным материалом, который применяется для обустройства фасадов офисных, торговых, общественных зданий, а также для облицовки автозаправочных станций и придорожных сооружений, балконов, карнизов, козырьков зданий. Дополнительно АКП применяются для внутренней моющейся, износостойкой облицовки в общественных местах (аэропорты, железнодорожные станции, больницы, рестораны и т.п.), для рекламных конструкций и временных выставочных павильонов.

Своевременное, а главное правильное обслуживание алюминиевых композитных панелей обеспечит возможность их эксплуатации на весь срок, указанный производителем. Обслуживание фасада включает в себя работы по внешнему уходу за поверхностью панелей (мойка, чистка и обновление) и такими работами обычно занимаются квалифицированные клининговые компании.

Для того чтобы правильно организовать работы по уходу за алюминиевыми панелями важно знать виды и свойства внешнего декоративно-защитного покрытия, технологии мойки и чистки, а также обновления и защиты покрытия.

Виды декоративно-защитных покрытий АКП:

  1. Лакокрасочные покрытия.
  2. Оксидные пленки.
  3. Оксидные пленки.

Лакокрасочные покрытия

Как правило, для покраски лицевой стороны используются высокомолекулярные полимерные лакокрасочные покрытия (PE или PVDF), которые включают в себя полиэфирный лак. В качестве PE или PVDF – покрытий могут служить различные многослойные лакокрасочные покрытия на основе высокопрочных синтетических красок, например, фторуглеродных или флюрокарбоновых смол на основе люмифлона.

PE покрытия - полиэстер, являющийся недорогим покрытием с глянцевой поверхностью, подходящим для любых климатических условий. В основе покрытия содержится полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Данный материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости. Эксплуатация таких панелей при уличных условиях будет иметь приятный вид не более 5 лет. Однако для внутренних работ данный материал составит несколько больший гарантийный срок – 15-20 лет.

PVDF покрытия – это фторуглеродное соединение (поливинилденфторид), в формулу которого входит атомная структура фтора, которая является одним из самых сильнейших химических соединений. Как известно размер атома фтора очень мал и высокий электроотрицательный заряд повышает силу сцепления по отношению к углероду хлора, в результате образуется ориентированный адсорбционный слой с алюминиевым листом. Соединительные цепочки фторуглеродного соединения получаются значительно меньше и соответственно прочнее, чем у других структур лакокрасочных покрытий. При этом для увеличения силы сцепления фторуглеродного соединения в формуле лакокрасочного покрытия повышают содержание фтора. Со временем прочность связи алюминиевых листов с фторуглеродным покрытием увеличивается из-за постоянно происходящего физического процесса адгезии, стремясь к пределу – когезионной прочности сцепления на макромолекулярном уровне. Из-за этого PVDF обладает достаточно высокой самоомываемостью и стойкостью к механическим повреждениям. Материал самый стойкий к ультрафиолетовому излучению и практически не выцветает. Его основные отличия от PE покрытия – это повышенная цветостойкость, более высокая устойчивость к механическим повреждениям, атмосферостойкость и коррозийная стойкость, минимальный радиус изгиба. Он устойчив к химическому воздействию и сохраняет свои свойства до плюс 120 градусов по Цельсию.

Во время эксплуатации PVDF не выцветает под воздействием солнечного света и обеспечивает материалу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами. Возможно увеличение антикоррозионных свойств за счет более толстого слоя грунтовки и нанесения защитного лака.

Внимание! Следует помнить, что PVDF в первую очередь разработан как покрытие для наружных стеновых конструкций, и основные его преимущества проявляются именно там. Гарантийный срок использования панелей с покрытием PVDF - 15 - 20 лет. 

Оксидные пленки

Оксидные пленки получаются методом электрохимического анодирования и надежно защищают алюминий, обеспе6чивая высокое качество поверхности листа. Для увеличения прочности пленки имеют сверху прозрачные предохраняющие лаковые покрытия, которые защищают от царапин и вредных воздействий улицы. Гарантийный срок использования композитных панелей с оксидными пленками - 15-20 лет. 

Ламинирующие покрытия

Сочетают в себе искусную имитацию различных пород дерева, полированного отделочного камня: гранита и мрамора. Гарантийный срок использования композитных панелей с ламинирующими покрытиями – 15-20 лет. 

Основные виды загрязнений поверхности

  1. Строительные загрязнения.
  2. Атмосферные загрязнения.
  3. Промышленные загрязнения.
  4. Пятна жесткости, минеральные отложения и подтеки.
  5. Вандальные граффити.
  6. Несанкционированные объявления.
  7. Старые рекламные самоклеющиеся пленки и клей.

 

Стоит уделить особое внимание существующей части загрязнений, которые при длительном нахождении на поверхности алюминиевых панелей под воздействием солнечной радиации, дождей и других факторов становятся трудноудаляемыми, требующими сложные и трудоемкие процедуры удаления. Например, даже обычные атмосферные загрязнения, не удаленные с поверхности АКП более 1-2 лет, могут оставить подтеки и пятна, требующие интенсивных методов очистки.

Использование небезопасных технологий очистки для алюминиевых композитных панелей может привести не только к более дорогостоящим последующим процедурам очистки, но и к необходимости восстановления внешнего вида алюминиевых панелей.

Послемонтажная чистка

После монтажа АКП необходимо обязательно выполнить определенные работы по их очистке:

  1. Удалить защитную пленку.
  2. Очистить от строительных загрязнений.
  3. Сделать общую мойку фасада.

 

Защитные пленки предназначены для временной защиты строительно-отделочных материалов от царапин, загрязнений и других повреждений, которые могут испортить внешний вид изделия во время его транспортировки, хранения и монтажа. Как показывает практика, защитная пленка не всегда легко удаляется. Пленка может «прикипеть» к поверхности и отрываться мелкими кусочками, а иногда еще она растрескивается на мелкие части и не отделяется от изделия. Данные проблемы обычно наблюдаются при нарушении сроков демонтажа защитной пленки. Также на повышенное «прикипание» влияет низкокачественная пленка и неправильное хранение материалов. Но даже самая качественная пленка имеет ограниченный срок использования. Обычно, это составляет 10-40 дней после монтажа конструкций и зависит от качества пленки. Если не соблюдать сроки демонтажа пленки, то при длительном воздействии солнечной радиации на пленку будет происходить отверждение и изменение структуры клея, и умеренная адгезионная сила клея изменяется на более сильную (клей «прикипает» к поверхности изделия).

Если такая проблема все же возникла, то для удаления прикипевшей пленки нужно обратиться к сертифицированным специалистам. Кроме того, важно обратить внимание на то, что удаление пленки должно производиться при температуре выше +100С°, т.к. на холоде вязкость клея становится высокой, вплоть до полного отверждения, и степень адгезии пленки к поверхности существенно увеличивается. Это не только значительно затрудняет демонтаж защитной пленки, но может привести и к деформации панелей. Защитную пленку рекомендуется снимать с композитной панели под углом, близким к 180°. Для удаление следов клея на поверхности панели необходимо пользоваться рекомендованными очистителями и категорически избегать применения растворителей.

Чистка от строительных загрязнений

После завершения строительных работ необходимо как можно скорее убрать с поверхности панелей строительные материалы (цемент или строительный раствор и т.д.). Если об этом не позаботиться своевременно, то при взаимодействии цемента с атмосферной влагой, в частности под воздействием дождей, на поверхности панелей образуются потеки и пятна отложений, имеющие в своей основе минералы, содержащиеся в этих загрязнениях. И порой удаление отложений из карбонатов и силикатов уже невозможно даже сильными химическими средствами. Такие отложение порой бывают незаметны невооруженным взглядом, но со временем они постепенно увеличиваются, т.к. являются концентратором накопления загрязнений.

Кстати, по этой причине важно проводить мойку алюминиевых фасадов во время длительных строительных работ.

Общая очистка после монтажа

После удаления защитной пленки и очистки локальных строительных загрязнений важно сделать первичную общую мойку. В результате мойки с поверхности панелей будет удалена осевшая строительная пыль. Делать такую очистку желательно перед сдачей объекта, когда основные строительные и пыльные работы уже завершены.

Эксплуатационный уход

В обычных условиях АКП загрязняется не значительно, т.к. дожди помогают избавиться от основных загрязнений и поддерживать чистоту наружного покрытия панелей. Но при этом нужно понимать, что на гладкой поверхности любое небольшое загрязнение более заметно, чем на любой другой. В некоторых районах количество осадков незначительно и поэтому надеяться на очистку фасада дождем не приходится. А в промышленных и прибрежных районах, где проводятся строительные работы, требуется более частое проведение работ по очистке с целью удаления загрязнений, которые могут вызвать повреждение покрытия. Поэтому чистка панелей должна производиться регулярно в зависимости от внешних условий.

Рекомендуемая средняя периодичность мойки фасадов, облицованных алюминиевыми композитными панелями

Окружающая среда

Периодичность (количество раз в год)

Сельский район

0.5 - 1

Городская область

0.5 - 1

Мало дождей и/или прибрежная область

1

Промышленная или придорожная зона

1-2

 

Соблюдение рекомендаций по эксплуатационному уходу за алюминиевыми композитными панелями позволит поддерживать внешний вид фасада в надлежащем состоянии долгое время. Конечно же, оптимальным вариантом для мойки и чистки фасадов из АКП будет привлечение квалифицированных специалистов. Однако будет не лишним знать общие принципы и технологии обслуживания композитных панелей.